Peneliti menemukan orang dengan asupan potasium yang tinggi mempunyai 24
persen risiko stroke yang lebih rendah. Pisang memang diketahui
mengandung banyak potasium. Nah, potasium dalam tubuh bisa membantu
menurunkan kadar tekanan darah. Penelitian sebelumnya
menemukan bahwa potasium bisa membahayakan orang lanjut usia, karena
ginjal mereka kurang bisa membuang zat tersebut dari darah. Kandungan potasium dalam satu pisang mencapai sekitar 420 miligram,
sementara asupan harian potasium pada orang dewasa yang diizinkan adalah
3.500 miligram.
Dr Clare Walton dari Stroke Association mengatakan diet sehat adalah
bagian kunci untuk mengelola risiko stroke. "Tekanan darah tinggi adalah
risiko tunggal terbesar untuk stroke. Membuat perubahan pada diet bisa
menjaga tekanan darah tetap terkontrol," kata dia. "Penelitian ini menunjukan bahwa mengurangi asupan garam dan makan lebih
banyak makanan yang kaya potasium seperti pisang, kurma, dan bayam bisa
membuat risiko tersebut turun," dia menambahkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar