Tabloid PULSA

Sabtu, 06 April 2013

Konsumsi Pisang Turunkan Risiko Stroke

Peneliti menemukan orang dengan asupan potasium yang tinggi mempunyai 24 persen risiko stroke yang lebih rendah. Pisang memang diketahui mengandung banyak potasium. Nah, potasium dalam tubuh bisa membantu menurunkan kadar tekanan darah. Penelitian sebelumnya menemukan bahwa potasium bisa membahayakan orang lanjut usia, karena ginjal mereka kurang bisa membuang zat tersebut dari darah. Kandungan potasium dalam satu pisang mencapai sekitar 420 miligram, sementara asupan harian potasium pada orang dewasa yang diizinkan adalah 3.500 miligram.

Dr Clare Walton dari Stroke Association mengatakan diet sehat adalah bagian kunci untuk mengelola risiko stroke. "Tekanan darah tinggi adalah risiko tunggal terbesar untuk stroke. Membuat perubahan pada diet bisa menjaga tekanan darah tetap terkontrol," kata dia. "Penelitian ini menunjukan bahwa mengurangi asupan garam dan makan lebih banyak makanan yang kaya potasium seperti pisang, kurma, dan bayam bisa membuat risiko tersebut turun," dia menambahkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar