Tabloid PULSA

Sabtu, 26 Januari 2013

Hati-hati Memilih Minyak Goreng



 
















Para konsumen sebaik-baiknya berhati-hati dalam mengonsumsi minyak goreng. Untuk itu para konsumen perlu mencermati hal-hal seperti di bawah ini:
1.      Pilihlah minyak goreng sesuai kebutuhan.
2.   Jangan lupa baca label dan informasi yang lengkap. Bagi konsumen yang memiliki kadar kolestrol darah tinggi, hendaknya memilih minyak yang banyak mengandung asam lemak tidak jenuh, seperti minyak goreng dari jagung dan kedelai.
3.      Jangan memilih minyak goreng hanya dari warna dan penampilannya saja. Minyak yang jernih tidak selalu lebih baik dari minyak gorang yang berwarna kuning pekat.
4.     Warna minyak dipengaruhi oleh karotenoid dan komponen lain di dalam minyak. Dalam beberapa hal, karotenoid sangat menguntungkan bagi kesehatan.
5.     Sedapat mungkin bahan pangan yang digoreng menggunakan minyak yang sedikit. Hal ini dapat menghindari penyerapan minyak yang berlebihan dan menghindari pemakaian minyak yang berulang-ulang.
Sementara itu, beberapa tips agar minyak goreng tidak mudah rusak, antara lain:
a.       Sebaiknya panas yang digunakan tidak terlalu tinggi.
b.      Simpan minyak goreng yang di tempat yang tertutup rapat, dingin, dan terhindar dari sinar matahari untuk menghindari proses oksidasi, serta agar tidak mudah tengik.
c.       Bersihkan penggorengan dengan sabun detergen agar bebas dari kerak dan kotoran lainnya.
d.      Jangan membiasakan menggunakan minyak jelantah.
e.       Untuk mencegah kadar minyak yang berlebihan pada makanan gorengan, tiriskan makanan tersebut secara sempurna sebelum dimakan.  (SHISOKO)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar